Версия для слабовидящих




Работа в России





Мобильное приложение


Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»


30.04.2025
ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ

Данную рубрику мы решили открыть к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года. Здесь мы будем размещать истории ветеранов этой страшной войны, унесшей жизни миллионов людей. Услышанными от своих предков воспоминаниями, которые достойны остаться в памяти навечно и передаваться из поколения в поколение, с нами поделились сотрудники ГБУ «МФЦ».

Мы должны знать своих героев! Мы должны помнить о них! Тех, кто приближал победу! Тех, благодаря чьему подвигу мы сейчас живем в своей стране со своими традициями и историей.

Раков Александр Иванович родился 10 октября 1923 году в д.М.Раково Кетовского района в крестьянской семье. Рано остался без родителей и уже в 10 лет начал трудиться в колхозе. В 1939 году после окончания Шмаковской семилетки поступил на учебу в механический техникум г.Златоуста. Здесь кормили, одевали, обували и была крыша над головой. Но после года учебы ушел в школу ФЗО. После окончания получил направление на строительство нового завода металлоконструкций в г.Челябинске.

В июле 1941 года Александр Раков ушел на войну добровольцем.

Он прошел ускоренный курс учебы в Рижском военном пехотном училище. Принимал участие в боях на Центральном фронте в составе курсантской бригады.

В декабре 1941 года в ходе битвы под Москвой получил множественные осколочные ранения, чудом остался в живых. После лечения в госпитале в г.Алма-Аты в мае 1942 году был комиссован по инвалидности.

Он закончил курсы комбайнеров и работал в МТС в с. Шмаково электрогазосварщиком и механизатором.

В июне 1944 года Александр Иванович снова ушел добровольцем на фронт, принимал участие в боях на Карельском, 4-ом Украинском и 1-ом Дальневосточном фронтах. Демобилизовался он из армии в сентябре 1947 года.

До 1984 года Александр Иванович занимал должности председателя колхоза, партгосконтроля, профкома, после чего вышел на пенсию.

После этого продолжал вести общественную работу в Обществе борьбы за трезвость, комиссии РВК, районном Совете ветеранов, занимался краеведением, нравственно-патриотическим воспитанием молодежи. В 2005 году вышла книга под его авторством «Уходит жизнь, приходит память».

Александр Иванович еще при жизни был удостоен звания Почетный житель Кетовского района. В 2014 году его именем названа одна из библиотек Кетовского района в селе Б.Раково.

За боевые заслуги он награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Славы III степени.

Орденом Знак почета, двадцатью медалями и семью знаками отличия, а также 30 почетными грамотами и благодарственными письмами он отмечен за трудовую и общественную деятельность в мирное время.